"Resumen" conversó con David Aedo, presidente del Sindicato de Tripulantes, quien explicó que el motivo de esta huelga es que en la negociación, esta empresa noruega se niega a distribuir un pequeño porcentaje de las millonarias utilidades que adquiere por el trabajo de ellos.
Concretamente, Food Corp intenta imponer el establecimiento de un sueldo fijo hasta las 2 mil toneladas de captura mensual, para después otorgar un bono por tonelada extra que la tripulación pesque.
Sin duda que las exigencias y las dificultades para cumplir estas metas están relacionadas con la sobreexplotación que han sufrido las poblaciones de peces en toda nuestra costa y a nivel mundial. En lo nacional, acaba de aprobarse una ley de pesca que profundiza esta depredación, dando manga ancha al empresariado para ello y también para explotar a sus trabajadores. David afirma que, "en la aprobación de esta ley de pesca, se permitió que los empresarios impusieran sus condiciones, no sólo que tenían políticos a su favor, sino porque había una serie de dirigentes vendidos, a los que en el Congreso les tiramos monedas, junto a los políticos..."
Sin estas empresas depredando y subutilizando la pesca (convirtiéndola en harina de pesca o descartándola en alta mar), quienes trabajan en el mar, podrían perfectamente seguir ahí, pescando con criterios de sustentabilidad y de seguridad alimentaria. Sin embargo, las leyes que falazmenente cuidan los negocios empresariales para que "chorree", se han impuesto. El desengaño y la evidencia de lo nefasto de sus consecuencias, será el argumento de quienes intenten cambiarlas.
Fuente: "Resumen"
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